Quel champagne pour votre mariage ?

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Pas de mariage sans champagne alors, voici un article sur les choix que vous pourriez faire dans ce domaine. J’y regroupe les meilleurs conseils à retenir pour choisir son champagne et bien le servir à ses invités.

Comment bien choisir son champagne pour son mariage, comment s’assurer que l’on ne sera pas déçu, qu’il ne sera pas acide, qu’on le paiera au bon prix, que la cuvée que l’on choisira correspondra bien au cocktail… Autant de questions auxquelles il est difficile de trouver une réponse.

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Nos conseils pour choisir votre champagne

Conseils avant d’acheter votre champagne

Vous allez probablement acheter un nombre significatif de bouteilles pour votre mariage. Oubliez donc les monoprix et autres Leclerc. N’hésitez surtout pas à contacter directement les producteurs une fois que vous avez trouvé la marque et le cru qui vous conviens. Vous gagnerez au minimum 1 euros/bouteille, même si vous devez ajouter le transport, ce qui est loin d’être négligeable.

Ne vous dirigez pas forcement vers les grandes maisons telles que Mumm et autres Veuve Cliquot. Privilégiez les petits producteurs qui auront probablement eux aussi, des crus qui pourront vous surprendre et pour deux fois moins cher. Pour un champagne de grande maison il faut compter entre 25 et 35 euros la bouteille, tandis que pour une cuvée de vigneron, on se situera plutôt autour de 15 à 20 euros, voir moins.

Quel prix pour un champagne de mariage ?

Avant de s’attaquer au choix du champagne, il convient de définir un budget et le type de cuvée recherché. Souhaitez-vous un champagne de marque, une cuvée de grande maison, ou un champagne de vigneron ? De là découlera votre budget.

Le compromis entre bon champagne et le nombre d’invités

Si vous avez beaucoup d’invités, il peut être difficile d’offrir du champagne à tout le monde lors du vin d’honneur. Celui-ci peut alors être fêté au crémant ou vin pétillant, un vin beaucoup moins cher que le champagne et je vous assure que vous pourriez ne pas distinguer la différence entre un bon crémant à 6 ou 7€/bouteille et un champagne moyen à 13€/bouteille. Il est donc indispensable de goûter plusieurs mois avant votre mariage différentes sortes de crémants et de champagnes afin de faire le meilleur choix possible, gustativement, tout en tenant au budget.

Vous pouvez réserver le bon champagne pour le repas et plus particulièrement pour le dessert afin de clôturer la journée en beauté. Vous pouvez trouver de bons champagnes à partir de 12€ (en passant par les producteurs) en Champagne Ardennes.

Quelles quantités

Une bouteille de champagne permet de remplir 7 à 8 flûtes. Je vous conseille de prévoir :

  • 1 bouteille de champagne pour 4 personnes pour le vin d’honneur
  • 1 bouteille de champagne pour 6 personnes pour repas et dessert

Vous pouvez aussi opter pour des cocktails au champagne lors du vin d’honneur, en mélangeant jus de fruits, alcool, champagne et glaçons, vous réduirez alors les quantités de champagne à prévoir.

Un guide pour choisir son champagne

Pour opérer son choix parmi la vingtaine de grande maison et la multitude de vigneron, si vous n’êtes pas un amateur éclairé, il convient de se faire aider, guider, conseiller afin de répondre à la question « quel champagne choisir pour un mariage ?« . Vous pouvez vous aider des guides de référence qui sont les suivants :

Ces deux guides sont des sources de qualité, globalement leurs jugements sont justes et leurs critiques fondées. Mais la grande difficulté qui se pose à la consultation de ces bibles se situe dans le nombre de maisons recensées et des différentes cuvées. Si même avec ces guides, vous ne parvenez pas à trouver votre bonheur, vous avez forcément un amateur de champagne dans la famille envers qui vous pourrez vous tourner afin de lui demander conseils. Vous pouvez aussi vous appuyer sur votre traiteur qui est un professionnel et pourra vous conseiller. Néanmoins, je vous conseil de passer directement par le producteur pour vous approvisionner, pas par votre traiteur.

Quelques conseils pour finir

La veille du grand jour, pensez à mettre toutes les bouteilles au frais, afin de pouvoir le servir à une température située entre 8 et 9°C. Demandez au serveur de remplir les flûtes seulement au deux tiers, ce qui est beaucoup plus élégant, et évite un réchauffement prématuré du vin.

Enfin, sachez que vous pouvez multiplier des qualités de champagne, avec un brut pour le vin d’honneur de votre mariage, une flûte de champagne millésimé lors du repas, et un peu de champagne rosé pour accompagner l’incontournable pièce montée qui viendra clore le dîner.

Et vous ? Quel champagne avez-vous choisis ? Avez-vous d’autres questions ?

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